Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Шотландия — 7, день второй, неожиданно пляж

Когда мы высадились в Питлочри, Стефан сказал, что если кто не попробует мороженого со вкусом виски, того дальше не повезёт. Я так думаю, он в сговоре с продавцами, потому что там где я купил, мороженое со вкусом виски было на фунт дороже остальных. Итого, за шарик я заплатил больше 3 евро!

Я потом в Румынии тоже ел. В Брашове была лавка Emma La Dolce, вечно с огромной очередью. Тем не менее, там всего лишь евро за шарик, и тоже есть со вкусом виски.

Суровый румынский автобус, в который мне пришлось сесть по жестокой необходимости, не останавливается для походов в туалет. Если бы не милая девушка, которая уговорила водителя, я бы страдал до самого Бухареста. К счастью, теперь я буду страдать только от жары и выхлопных газов. Ещё час назад в автобусе было местами прямо-таки прохладно, потому что ехали по высоте 600-800 метров. Сейчас, увы, мы уже на подъезде к Бухаресту, и кажется, что за окном скоро покажутся черти, жарящие грешников на сковородах. Тем более, что после общения с Денисом у меня в голове только такие метафоры и остались, очень уж он много книг прочитал из прошлых веков.

Черти чертями, а посты по расписанию. Когда я путешествую, всегда изучаю доступную в текущей стране продукцию компаний Пепси и Кока-Кола. Это один из не очень многих аспектов поп-культуры, который вызывает у меня интерес. В целом, конечно, зайти в супермаркет в новой стране интересно. Но с годами интерес тускнеет, тем более, что в супермаркете от разнообразия у меня голова идёт кругом, и я там всё равно ничего понять не могу. У меня в голове как-то плохо устроена фильтрация лищней информации. Говорят, что симптом творческой личности, особенно если потом всё это окружающее многообразие удаётся сплавять воедино неожиданным образом.

Что касается кока-колы, то её ассортимент в Шотландии явно побогаче нашего: есть и вишнёвая без сахара, и ванильная, и имбирная. Сам я никогда не пью газировки с сахаром, а вот без сахара пока не могу выбросить из рациона (хотя когда-то и их не употреблял). Из-за этого меня в первую очередь интересует, есть ли все эти новые для меня вкусы в таком варианте, с сахарозаменителями. Да, последние скорее всего вредны для микробиоты кишечника, но идельных людей нет. Я стремлюсь похудеть, и лучше уж я буду хотя бы так, чем ещё и колу сахарную глушить.

Любопытное отличие шотландской пепси - бутылки на 20% больше, чем обычные. Как маркетологи решают, что именно в этой стране такой ход нужен и даст эффект — вот что любопытно.

Не помню, писал ли уже, но я, конечно против того, чтобы покупать воду в бутылках. Однако, если в кране вода невкусная, я за то, чтобы себя не мучить, и купить вкусную. Я очень долго учился тому, что не лишать себя простых радостей в жизни из-за чрезмерного желания следовать каким-то радикально понятым этическим императивам. До сих пор учусь, и вам тоже советую. В Эдинбурге вода так себе, и я поэтому покупал в округлой пузатой бутылке с короной. Я же патриот, как же иначе! Проверил, что местная, и выкачана из земли. Дальше неизвестно, какая степень очистки, и сколько в воде осталось от оригинала из недр. В некоторых странах есть специальная маркировка для натуральной воды без очистки, но разбираться надо каждый раз заново.

После Питлочри Стефан нас немножко подколол, и привёз на пляж. Как можно ожидать от пляжа в горном озере в стране с температурой летом 16-18 градусов, вода ледяная. Что трудно ожидать, но что факт — полное озеро сёрферов и байдарок. Большинство, разумеется, в гидрокостюмах. Песочек на пляже и правда приятный, но совсем не такой мелкий, как в Юрмале. Интересно, что растения в Шотландии, хоть и похожи на наши, но не совсем такие. В лесу очень много плющей. В садах — огромное количество шикарных кустов разных цветов и рамеров. Наверное, любовь к ним ещё с тех времён, когда садовники аристократам создавали вычурные лабиринты из растений, а шикарный сад был показателем статуса владельца особняка.

Кафе оформлено тематически, что всегда приятно

После пляжа — визит в деревушку, к любопытному мосту 18 века. Это была последняя остановка перед Инвернессом, куда мы прибыли в районе 19 часов. Там было время погулять, но мне стало так плохо, что хватило сил только дойти от гостевого дома до магазина. Я немного постоял на мосту в центр, но скоро вернулся в отель. Питался я в путешествии частенько Джимми (бывший джойлент) и протеиновыми батончиками. Иногда вегетарианскими салатами. На сей раз разнообразил рацион сыром, как уже писал постом ранее.

Чтобы овцы ну никак не прошли, не только пружинка, но ещё и карабин
Овец в Шотландии видимо-невидимо. Чтобы их не пасти, земля огорожена изгородями. Между ними или калитки с замком, или калитка, через которую человек пройти может, а овца в длину не пролезает. А всё из-за того, что у неё четыре ноги!

Говоря про ноги: спал в этот день чуть получше, но нога всё ещё совсем не гнулась и очень болела. Казалось, что есть и температура. Я решил, что по возвращении в Эдинбург всё-таки надо идти к врачу, иначе слишком велик риск. В Инвернессе решил не дёргаться, небольшой город. Как в Шотландии инострацу обратиться к врачу, да ещё в выходные, было не совсем понятно. Страховки у меня не было, я понадеялся на договоры между странами ЕС и карточку EHIC.

На следующий день предстоял визит на озеро Лох-Несс. В слове лох, кстати, читается последняя буква читается шотландцами как горловое хрипящее Х, и Стефан нас тренировал, чтобы не оплошали. Презренные мордорцы читают эту букву ближе к произношению "К" или "Ч".

Так закончился второй день в Шотландии. Инвернесс я пропустил, зато хоть выспался. Не очень весело, признаю, но по крайней мере я не провёл отпуск в больнице.

За первый день я прошёл пешком 14 км, а за второй — 15. Дальше эти цифры ещё росли в длину, но вдобавок и в высоту. GPS треки я записывал, правда, только где сразу планировалось ходить в поход, а не просто гулять.

В следуюшем посте я расскажу немного про шотландцев, озеро Лох-Несс и меч клеймор.

К оглавлению Ctrl + ↑